Что такое и понятие бизнес-процесса в работе предприятия

Клиент приходил в отдел продаж, и формулировал заказ и получал от менеджера по продажам соответствующие документы — это был первый выход процесса. Потом клиент шел с полученными документами в бухгалтерию, которая их подписывала, ставила печать и отдавала клиенту — это второй выход. В случае наличной оплаты клиент шел в кассу делал оплату и получал от кассира документ с подтверждением оплаты — это третий выход. Далее клиент шел на склад в зону получения заказа, где несколько часов мог ждать, пока его заказ будет сформирован. После формирования заказа клиент его получал — это пятый выход. Так как данная компания была территориально большой, то клиенту приходилось при оформлении сделки и получении заказа пройти путь до метров. Как видно из приведенного описания входы бизнес-процесса взаимосвязаны с выходами, поэтому их количества примерно одинаковы и уменьшение выходов бизнес-процесса при его оптимизации автоматически приводит к уменьшению входов. Для данного бизнес-процесса возможна и другая схема, в рамках которой большинство шагов по оформлению сделки и получению заказа менеджер по продажам может проделать сам вместо клиента, а клиенту передается в конце бизнес-процесса один выход — весь пакет документов вместе со сформированным заказом. Вторая схема более оптимальна с точки зрения повышения удовлетворенности клиента и соответственно приводит к увеличения продаж, доли рынка и повышению конкурентоспособности организации.

Результат бизнес процесса, ориентированный на клиента

Бизнес Что такое бизнес-процесс? Бизнес-процессы постоянно существовали в деятельности предприятия, но объектами анализа и соответственно управления они стали совсем недавно. Это объясняется неоднозначностью их трактовки как экономической категории, сложностью формализованного описания и моделирования. Идеи структуризации предприятия на процессы возникли в работах А.

Файоля и получили дальнейшее развитие в публикациях Б.

Процессное управление и понятие бизнес-процесса. . Обеспечивающие бизнес-процессы - процессы клиентами которых являются основные.

Технология анализа и оптимизации бизнес-процессов Метод согласования результатов работ бизнес-процесса с требованиями клиентов Следующим методом оптимизации бизнес-процессов, который наиболее часто применяется на практике и дает эффективные результаты, является метод согласования результатов работ бизнес-процесса с требованиями потребителей.

Данный метод основан на применении модели"Поставщик-производитель-клиент" см. Модель"Поставщик—производитель - клиент" После разработки схемы бизнес-процесса"как надо" следует пройтись от конца процесса к его началу и последовательно для каждой работы бизнес-процесса применить модель"Поставщик-производитель-клиент". На первом шаге данная модель применяется для последней операции бизнес-процесса в рамках чего нужно определить, кто является клиентом последней работы бизнес-процесса и изучить его потребности.

Необходимо отметить, что это применимо в том случае, если выход и клиент последней работы бизнес-процесса являются первичными. Часто бывают ситуации, когда в описанном бизнес-процессе выход и клиент последней операции являются вторичными. Подстраивание бизнес-процесса под требования вторичного клиента является менее приоритетной задачей и должно осуществляться после того, как процесс подстроен под требования первичного клиента. В этом случае в бизнес-процессе нужно найти работу, выход и клиента, которые являются первичными и применять данный метод нужно именно к ним.

Если оптимизируется бизнес-процесс продаж, нужно исследовать внешнего клиента, проведя внешние маркетинговые исследования.

Для анализа, выберем бизнес-процесс — продажа топлива. Имитационное моделирование — метод исследования, позволяющий проанализировать систему, не изменяя её, так как изучаемая система заменяется имитируемой. Говоря об анализе деятельности компании, метод позволяет сымитировать выполнение модели бизнес-процессов так, как оно происходило бы в действительности, и получить реальную оценку длительности каждого процесса [1, .

Для проведения функционально-стоимостного анализа выберем процесс обслуживания клиентов в час-пик, так как на АЗС наблюдается проблема очередей во время большей активности клиентов и это является актуальным вопросом. Чаще всего на АЗС для легковых автомобилей установлены и работают круглосуточно 4 колонки, 2 оператора и менеджер. Для выполнения функционально-стоимостного анализа применим имитационное моделирование с помощью программы .

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, 1-й этап: гр-н Васечкин находит клиента заинтересованного в покупке.

Внутреннее устройство компании должно быть прописано до запятых, а не общими словами. В каждый бизнес-процесс входит четыре важных составляющих. Во-первых, это владелец — человек, отвечающий за эти самые бизнес-процессы. Далее следует стоимость бизнес-процесса. В это понятие входят как временные факторы, так и факторы, определяющиеся заработной платой конкретного сотрудника. Все это должно быть сложено и приведено к цифрам. Третий фактор — документ, который создается по завершении каждого бизнес-процесса.

Также должен быть прописан срок документа. Что такое бизнес-процессы и какие они бывают Бизнес-процесс — это циклическая последовательность взаимосвязанных операций, действий, при выполнении которых создается некая ценность для клиента, и клиенту выдается результат. Бизнес-процессы являются движущей силой предприятия. Их знание и моделирование помогает выработать успешную стратегию компании.

В любой организации имеют место следующие бизнес-процессы.

Ликбез: бизнес-процессы

Понятия операции, процесса, бизнес-процесса, главной операционной функции Производственные организации выпускают материальные продукты, которые можно осязать. Например, автомобили, компьютеры, жилье, мебель, продукты питания, строительные материалы, оборудование, мобильные телефоны, полуфабрикаты, детали, комплектующие. Сервисные организации оказывают услуги. Например, образование, юридическое обслуживание, бытовое обслуживание, торговля, общественное питание, транспортные услуги, развлечения, защита, финансирование, страхование, медицинское обслуживание, техническое обслуживание, информационное обслуживание.

Производственная система и ее элементы в виде операций и процессов являются объектами управления операционного менеджмента.

И как часто это обучение касается освоения бизнес-процессов Боюсь Далее клиент идет на склад и у кладовщика получает товар.

Если схема описанного бизнес-процесса"как есть" получилась достаточно сложной, запутанной, содержащей много входов и выходов, - можно с большой долей вероятности утверждать о неоптимальности данного бизнес-процесса. Объясняется это тем, что управлять таким бизнес-процессом и реализовать его будет сложно, что в свою очередь будет приводить к ошибкам и нестыковкам.

Данный метод предлагает заняться упрощением бизнес-процессов, которое приводит к улучшению всех показателей бизнес-процесса, а также повышению эффективностью управления им. Давайте рассмотрим, что такое уменьшение количества входов и выходов бизнес-процесса. В предыдущей главе книги было рассмотрено окружение процесса, представляющее собой совокупность входов, выходов, клиентов и поставщиков бизнес-процесса. При этом входы, выходы, клиенты и поставщики были разделены на первичных и вторичных.

Суть метода уменьшения количества входов и выходов бизнес-процесса состоит в том, что, построив окружение бизнес-процесса"как есть", нужно провести его анализ на предмет избыточности входов и выходов. После чего нужно разработать новую схему окружения процесса"как надо", содержащую меньшее количество входов и выходов бизнес-процесса, которые связывают его с клиентами и поставщиками см. В первую очередь, данную оптимизацию нужно проделать для первичных входов и первичных выходов процесса.

Такое уменьшение возможно как за счет отказа от некоторых входов и выходов, так и за счет их группировки в пакеты. Примером пакета является пакет документов, который получает клиент бизнес-процесса"Выполнение запроса клиента" от сотрудника компании, контактирующего с ним.

Бизнес-процесс

Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, которое отвечает за организацию и эффективность процесса и может изменять его структуру. Имея в своем распоряжении ресурсы, он планирует и контролирует результаты выполнения бизнес-процесса. Имея определенные полномочии, он несет ответственность за результативность и эффективность бизнес-процесса.

Менеджер бизнес-процесса —лицо, отвечающее за оперативное управление выполнением бизнес-процесса. Рабочая экспертная группасостоит из экспертов, обладающих знаниями о правилах функционирования бизнес-процесса, о методах его моделирования. В группу должны быть включены бизнес-аналитики.

Бизнес процессы. Любая новая заявка, заказ или клиент должен обрабатываться по определенному регламенту (конечно же, есть компании, .

Построение и описание бизнес-процессов реализуется в различных графических нотациях. На диаграмме отражаются события, исполнители, материальные и документальные потоки, сопровождающие выполнение процесса. Придерживаться конкретной нотации или ограничиться блок-схемой остается на усмотрение компании, хотя практика показывает, что чем строже регламентирован весь процесс, в том числе и его визуальное представление в виде диаграммы, тем меньше возможность допустить ошибку даже у новых сотрудников.

Необходимо также учитывать, что построение процесса требует формирования расширенной рабочей группы из представителей менеджмента. В ходе проектирования потребуется несколько корректировок, проработка множества деталей, тестирование. Но эти усилия позволят компании выйти на качественно новый уровень и сконцентрироваться на потребностях клиента и их скорейшей реализации.

Преимущества -решения Типовое решение позволяет оперативно автоматизировать продажи и взаимоотношения с клиентами, а кроме того приступить к более масштабной работе по анализу и моделированию бизнес-процессов в графической нотации 2. Дополнительная информация о и демонстрация решения доступны по запросу Елена Гайдукова, маркетолог-аналитик, бренд-менеджер решений на базе , специалист по партнёрским отношениям.

Понятия операции, процесса, бизнес-процесса, главной операционной функции

Но чтобы интегрировать философию маркетинга в работу клиники, все ее работники и отделы должны в обязательном порядке ставить себя на место пациента, чтобы удовлетворить его потребности и ожидания. Идеальная организация работы клиники фирмы предполагает обустройство, периодическую ревизию и коррекцию каждого этапа предоставления услуг клиенту.

Надо согласиться с тем, что характер отношений персонала с посетителем коммерческих медицинских учреждений во многих аспектах иной, чем при оказании помощи и уходе за больным.

НОРБИТ представляет информационную автоматизированную система для удобного выстраивания бизнес-процессов и коммуникаций с клиентами.

Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры прикладной информатики Аннотация В данной статье описан бизнес процесс"Выдача потребительского кредита" и его особенности с помощью разработанных моделей: В потребительском кредите заёмщиками выступают физические лица, а кредиторами выступают — торговые организации и сферы услуг, банки, кредитные учреждения. Торговые организации выдают кредит на товар , а банки предоставляют кредит наличными на руки заёмщику месяцев.

Плюсами потребительского кредита является то, что в отличие от автомобильного или ипотечного кредита, в случае потребительского кредита банк не отслеживает, на какие именно цели клиент потратит полученные им деньги. Именно поэтому потребительский кредит — отличный инструмент для решения проблем и осуществления планов. Получив кредит деньгами, клиент сам определяет, куда он его потратит [1, 2].

Путевки на отдых, ремонт, покупка бытовой техники, обучение — все это может стать реальностью, если воспользоваться потребительским кредитом. Итак, клиент обратился в банк с целью получения кредита. В ходе переговоров он предоставляет документы, необходимые для рассмотрения заявки. Кредитным работником рассматриваются предоставленные данные, в случае несоответствия данных идет отказ в выдаче кредита.

Если данные прошли проверку то они передаются на проверку кредитным инспекторам для того, чтобы удостовериться, что заемщик способен выплатить кредит. При удовлетворении всех условий банк дает одобрение на заключение договора кредитования, сообщая клиенту и заключая с ним кредитный договор [3, 4].

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!